
История урологии на среднем Урале берет свое начало в 1924 году, когда профессор Шамарин В.К. на кафедре
факультетской хирургии Свердловского государственного медицинского института организовал и читал лекции по урологии. Шамарин Василий Константинович родился на Урале (в Каменском районе Свердловской области) в 1877 году. Работал ремесленником-кожевником. В 1903 году окончил Первый Московский университет. В 1912 году сдал экзамен на степень доктора медицинских наук в военно-медицинской академии. Следует отметить, что профессор Шамарин В.К. был учеником всемирно известного хирурга, отца русской урологии Федорова С.П. Позднее лекции и практические занятия по урологии вел доцент Сенкевич Э.М.

Первый специализированный урологический прием амбулаторных больных в г. Екатеринбурге (тогда в Свердловске) был организован профессором Шамариным В.К. в 1925 году в хирургической больнице облздравотдела, а с 1931 года больные с Урала (Челябинской, Пермской, Тюменской и др. областей) получали лечение в хирургическом отделении. В 1939 году с открытием областной больницы организовано первое специализированное урологическое отделение на 70 коек, которое, опять же, возглавил профессор Шамарин В.К.
В 1920 году Василий Константинович обосновал необходимость открытия

медицинского факультета в УрГУ и он был открыт в том же году. В 1930 году принял первых студентов Свердловский государственный медицинский институт. С 1953 по 1977 год урологическое отделение в ГКБ №1, позже переименованной в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи (ГКБ СМП), возглавлял к.м.н. Векслер Г.Я. В 1963 году им была организована неотложная помощь больным с ОПН с применением аппарата «Искусственная почка». Длительное время, более 10 лет, Векслер Г.Я. был главным внештатным урологом Свердловского облздравотдела.

С 1977 по 1994 год урологическое отделение ГКБСМП возглавлял врач высшей квалификационной категории Вяткин Г.П., в то время – главный уролог Свердловского горздравотдела. С 1994 по 1996 год это отделение возглавлял врач-уролог высшей квалификационной категории Замараев В.Г. Вместе с Г.П. Вяткиным и В.Г Замараевым в разное время работали: Г.Г. Каюмов , А.В. Махлин, к.м.н. Вирой О.А., П.А. Сац, Д.Г. Козлов, С.Д. Власов, Г.К. Чайковский, К.Я. Фельдштейн, Л.И. Сергиенко, Л.Н. Старокорова, О.В. Козьмюк, Б.В. Могутин и др.
В 1990-х годах в области и в Свердловске стала бурно развиваться урологическая коечная сеть: во всех 7 районах города были организованы урологические приемы и открыты урологические отделения, на 40 коек каждое; фтизиоурологическое отделение (заведующие: Эстрин Г.Я., Раскин В.Б., к.м.н. Бабанина М.Б., Франк М.А., Коршунов А.Н., Караджаев Г.С, к.м.н. Мирошниченко В.В., к.м.н. Путинцев А.Е., Вахомская Е.Д., к.м.н. Новиков Б.И., Гартвиг И.С., Лавровская Л.К., Казаков Ю.В., Арканов Л.В., к.м.н. Скачков В.В.) Затем открываются урологические отделения в ГКБ№32 и ГКБ№ 40 (заведующие к.м.н. Франк М.А., доц. к.м.н. Мирошниченко В.И.), а в 2002 году они объединены в одно отделение на 50 коек (заведующий – к.м.н. Франк М.А., он же главный уролог департамента здравоохранения г. Екатеринбурга). Таким образом, в г. Екатеринбурге в настоящее время работают 230 урологических коек. Всю работу обеспечивают 47 врачей-урологов и 275 медицинских сестер.

1 декабря 1958 года был организован курс урологии на кафедре факультетской хирургии (зав. кафедрой – проф. Колосовская В.Ф.). До 1970 года этот курс вел доцент, а затем профессор Близнюк Василий Михайлович.
Близнюк В.М. после окончания Куйбышевской военно-медицинской академии в 1942 году ушел на фронт, где был командиром медико-санитарного дивизиона, получил несколько ранений и после очередного тяжелого ранения был эвакуирован в один из уральских госпиталей на лечение. С 1945 по 1948 год он работал заведующим хирургическим отделением, с 1948 по 1950 год – главным врачом областной поликлиники и в течение года (1950-1951 г.г.) исполнял обязанности главного врача ОКБ №1, затем до 1953 года был заместителем главного врача. В 1955 году Василий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию «Хирургическое лечение аденомы предстательной железы, леченной и не леченной синэстролом», а в 1965 году – докторскую, на тему: «Обоснование методов хирургического лечения эпителиальных опухолей мочевого пузыря». В 1967 году Василию Михайловичу было присвоено звание профессора. Этот нелегкий, но образцовый жизненный путь профессор Близнюк В.М. прошел успешно потому, что у него были прекрасные учителя: он всегда гордился тем, что учился и был учеником заслуженного деятеля науки, профессора Лидского А.Т., Кушелевского Б.П.; гордился тем, что он трудился вместе с заслуженным деятелем науки, тогда ректором СГМИ, профессором Климовым В.Н., проф. Шефером Д.Г., проф. Савичевским М.С., проф. Бенедиктовым И.И., проф. Кор-тевым А.И., проф. Сахаровым М.И. и др.

1 сентября 1970 года проф. Близнюк В.М. основал кафедру урологии. Многие годы рядом и под его руководством работали к.м.н. Гужагина И.Н., заведующая отделением Третьякова Т.Н., к.м.н. Яремко В.Н., Авербах А.Д-1 Махлин А.В., Бершадский В.А., доцент Кокин Ю.А., Зеленцов О.Г., Искоских И.М., Раевская В.В. и др. Ныне, продолжают начатое В.М. Близнюком проф. В Н Журавлев, проф. И.В.Баженов, д.м.н. А.В.Зырянов, доцент В.И. Мирошниченко, доцент И.В. Борзунов, к.м.н. С.Г. Вахлов, врачи высшей квалификационной категории В.Н. Симаков, О.С.Коган и др. Болезнь застала Василия Михайловича в расцвете творческих сил, 25 декабря 1989 года его не стало. Ушел из жизни наш профессиональный отец!
Научные изыскания и результаты лечения больных аденомой предстательной железы синестролом, которые проводил и получил В.М. Близнюк в результате научного исследования и обоснования клинического материала, и сегодня являются актуальными.
В плане докторской диссертации В.М. Близнюк изучал проблему ракового поражения мочевого пузыря. Большая экспериментальная база, организованная В.М. Близнюком, в то время была предельно сложным мероприятием. Постоянный, настойчивый труд, огромный потенциал и стремление В.М. Близнюка «войти» в этот эксперимент: замещение

мочевого пузыря различными синтетическими материалами (полиэтиленовый протез-макет мочевого пузыря) хотя и привел к некоторому положительному результату у животных, но, к великому сожалению экспериментатора, положившего на этот кропотливый труд три года, он не имел выхода в клиническую практику.

И до сегодняшнего дня ведущие клиники урологии различных стран мира ведут поиски искусственных протезов, которые можно было бы успешно применить при лечении различных урологических заболеваний, которые ведут к утрате части органа, всего органа или его функции.
В М. Близнюк доказал особенности кровоснабжения и лимфообращения мочевого пузыря и, в результате, показал особенности хирургического лечения рака мочевого пузыря в зависимости от локализации раковой опухоли на той или иной его стенке. Рекомендованные диспансерные мероприятия после резекции мочевого пузыря по поводу рака и сегодня являются актуальными в части оперативной техники и реабилитации этих больных.
В 1984 году кафедру урологии возглавил доцент Журавлев В.Н. Он в 1971 году окончил (с отличием) Свердловский государственный медицинск

ий институт. Государственной комиссией был направлен в клиническую ординатуру на кафедру урологии, на которой и работает по сегодняшний день. В 1978 году защитил кандидатскую дис
сертацию, а в 1991 году – докторскую. В 1982 году ему присвоено звание доцента, а в 1991 году – профессора; в 2002 году избран заместителем директора по клинической работе Уральского научного центра Академии медицинских наук РФ и Правительства Свердловской области, долгое время занимал должность главного уролога Министерства здравоохранения Свердловской области. В.Н. Журавлев является членом президиума правления Российского общества урологов, членом редакционного совета 4 медицинских журналов, членом Европейской и Американской ассоциаций урологов, автором 23 изобретений и патентов на изобретения, 282 научных работ (в том числе 4 монографий, 8 монотематических сборников, более 50 методических писем). Под его руководством защищено и выполняется 5 докторских и 29 кандидатских диссертаций. Он является бессменным председателем Свердловского отделения Российского общества урологов, почетным членом РОУ.

В разное время В.Н. Журавлев награжден орденом «Знак Почета», медалями, знаком «Заслуженный работник Высшей школы», почетными грамотами.
Владимир Николаевич часто отмечает, что ему в жизни повезло, прежде всего, в том, что у него были именитые учителя – проф. В.М. Близнюк, академик АМН РФ НА Лопаткин, чл.-корр. АМН СССР Ю.А. Пытель; авторитетные руководители в УГМА – В.Н. Климов, А.П. Ястребов, СМ. Кутепов; в ОКБ №1 – В.Ю. Костенецкий, А.В. Жуков, СИ. Сибирцев, Е.В.Самборский; и несомненно, дружный, творческий, работоспособный коллектив урологов. В марте 1994 года на базе урологических отделений ОКБ №1 и кафедры урологии УГМА создан Свердловский областной урологический центр, который состоит из четырех специализированных отделений. В урологическом центре работают 23 врача-уролога (СОКБ №1) и 7 сотрудников кафедры урологии УГМА , где ежегодно обучаются до 18 клинических ординаторов, аспирантов и интернов.
В 1999 году на кафедре организован курс усовершенствования врачей (заведующий д.м.н., проф. Баженов И.В.), на котором ежегодно обучаются до 50 врачей-урологов. На курсе врачи проходят как первичную специализацию, так и сертификационное и тематическое обучение.