40 лет профессиональной деятельности, 26 лет заведования кафедрой урологии УГМА, 25 лет в должности главного внештатного уролога министерства здравоохранения Свердловской области, имеет более 21 изобретения (патентов), целый арсенал наград различного достоинства и дипломы, полученные в городах нашей Родины и зарубежных странах. К последней государственной награде «Знак Почета» в апреле нынешнего года добавился «Орден Дружбы», врученный полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николаем Винниченко за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии научного потенциала России.
В кабинете Владимира Николаевича ЖУРАВЛЕВА, профессора, заведующего кафедрой урологии, академика АТН РФ, заслуженного работника высшей школы РФ, яблоку негде упасть: все стены увешаны дипломами, часть из которых Европейского и международного уровня за научные исследования и достижения в урологии. На столе помимо рабочей документации множество научных трудов и других изданий…
В 1971 году Владимир Николаевич с отличием окончил Свердловский государственный медицинский институт, затем был распределен в клиническую ординатуру на кафедру урологии, «под крыло» своего профессионального отца, как сам его называет, Василия Михайловича Близнюка. Верой и правдой служит кафедре и по сей день. «Тогда мало было являться просто специалистом, — говорит Владимир Николаевич, — надо было иметь общественное лицо». Вот и был везде активистом, занимался общественной работой: староста курса, 13 лет — председатель студенческого профкома, соответственно, 13 лет — руководитель ежегодных уборочных кампаний, член парткома. А дома молодая супруга и двое малышей. «После второго курса я женился, после пятого родились двойняшки. Я предельно благодарен своей жене Наталье, которой пришлось сложнее всего. Я постоянно то на собраниях, то на заседаниях… Все крутилось-вертелось, без конца партийные конференции, подготовка, отчеты… Очень много общественной работы. Но молодые были, выживали, все успевали».
В 1978 году Владимир Николаевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1984-м (в возрасте сорока лет) был назначен заведующим кафедрой урологии, в 1991-м защитил докторскую. Сегодня В.Н. Журавлев гордится своим коллективом, с которым работает долгие годы, который воспитал, передал свои знания:
«Нас вместе с ординаторами, кафедрой было всего 7 человек, сегодня — 47; было 40 урологических коек, сегодня 130 — в СОКБ №1 и 50 — в ГКБ №40. У меня прекрасный коллектив, с которым мне очень повезло. То, что я имею сегодня ордены Почета и Дружбы — это, безусловно, заслуга всего коллектива, без них что бы я смог? Наша команда — это прекрасные ребята, товарищи, друзья, великолепные специалисты. К нам сегодня тянутся кадры: впервые на кафедре 22 клинических ординатора. Все ребята серьезно занимаются наукой, кандидатскими и докторскими диссертациями. На кафедре 5 человек, из которых 3 профессора и 2 доцента. Защищено 5 докторских и 28 кандидатских диссертаций, выполняются 4 докторских 7 кандидатских диссертационных исследований. Коллектив меня только радует. У нас дипломатические отношения, есть взаимопонимание руководства и коллектива, поэтому мы сильны. У нас в команде лучшие кадры, среди которых профессора И.В. Баженов, А.В. Зырянов, доценты В.И. Мирошниченко, И.В. Борзунов, кандидаты медицинских наук С.Г. Вахлов, О.В. Журавлев, врач высшей квалификации О.С. Коган и другие. Все они ведут огромную диагностическую лечебно-научную работу. Мы выполняем в год более 4-х тысяч операций, осуществляем до 20-ти тысяч консультативных приемов. Первые в России организовали консультативно-поликлиническое урологическое отделение. После того, как в 2006 году заработала программа «Урологическое здоровье мужчин», в организованные в районных центрах области консультативные пункты начался большой приток пациентов, потому как урологическая помощь стала доступной, и, что самое главное, появилась возможность проводить раннюю диагностику, особенно онкологических заболеваний.
На прошедшем недавно в Ростове-на-Дону конгрессе «Мужское здоровье» академик РАМН Н.А. Лопаткин отметил, что Екатеринбург и Свердловская область — одни из лидеров в стране по оказанию урологической помощи, в том числе по применению передовых технологий. Это действительно так. Мы имеем большое количество печатных работ, патентов и изобретений, собственных разработок, которые разошлись не только по стране, но и за рубежом (получен диплом в Америке). Выполняем практически все операции, которые сегодня существуют в РФ по урологии. Первые провели роботассистированную операцию. Сделали около 400 операций при локализованном раке предстательной железы».
— Владимир Николаевич, вы 40 лет в профессии и многого добились. Какие планы сейчас перед собой ставите и о чем мечтаете?
— Я нахожусь сегодня в том солидном возрасте, когда хочется видеть свои достижения, посчитать, что заслужил. Но, разумеется, это не значит, что пора остановиться. Николай Иванович Пирогов положил скальпель в 50 лет и сказал: «Ученики мои, вам нужна моя голова, а руки у вас уже хорошие». Я скальпель положил в 66 лет. Подготовлены прекрасно оперирующие кадры. Не отставая от современных технологий сегодняшнего дня, я могу проконсультировать любую операцию, кроме микрохирургии, потому что зрение уже не то. Могу продолжить операцию, или помочь оперирующему врачу.
Что касается мечты… Мечтаю, чтобы ученики, сотрудники были в таком же прогрессе и даже превзошли меня. Мечтаю, чтобы у всех работников здравоохранения была достойная заработная плата, жилье, чтобы они, их семьи были здоровы, здоровы и мои близкие. Страна, которая не считает приоритетом здоровье нации, не имеет будущего вообще. Мечтаю, чтобы реализовалась идея появления на Среднем Урале Института урологии, о котором мы задумались еще 10 лет назад и многое в этом направлении сделали. Главное — подготовленные кадры — это основа основ, надо с них начинать и ими же заканчивать.
А самое дорогое для меня то, что я избрал себе профессию уролога и никогда о выбранном пути не пожалел.
— Скоро наша медицинская академия выпустит из своих стен около 700 врачей, что вы пожелаете выпускникам?
— Нашим выпускникам желаю, чтобы каждый, кто окончил нашу академию, пришел к врачебному столу, и каждый у первого больного одержал победу в диагностике и лечении.
Упаси вас Бог познать заботу –
Об ушедшей юности тужить,
Делать нелюбимую работу,
С нелюбимым человеком жить.
Беседовала Елена Бортникова,
редактор газеты “Уральский медик”,
интервью опубликовано в “УМ” №5 (май 2011)